錯了,還理直氣壯

錯了,還理直氣壯
屈穎妍
資深傳媒人

23 名宣道中學學生因操行及出席率未能達到學校要求,依校規不能參與畢業考試。校內事一宗,竟引發成為大新聞,皆因有議員為家長及孩子出頭,開記者會聲討校方。

乍聽,看似有理,為人師表不是該有教無類嗎?學校剝奪了孩子的考試權啊……

細研,發覺有些證供被模糊了、被敷衍過去了,那就是:學生操行未達標、曠課缺席超過了校方容忍限度,於是,按校規所示,予以懲罰,不能考試。

你要有考試的權利,應先負學生的責任。這點,孩子不明,大人應該告訴他∕她們。可是,家長只懂縱容,政棍為撈油水,把學生擺上枱,教孩子錯了還理直氣壯,禍根種了,代價卻讓社會來付。

幾個學生,戴着口罩,在屯門區議員陳樹英帶領下,開記者招待會力數學校不是。看着電視的記招,讓人心痛。理直氣壯,為什麼戴口罩?那些投訴的家長呢?哪裡去了?為什麼只推孩子出來受罪?是你們怕被人認得你教之不善?還是你自己都覺得理虧?

孩子走錯路不打緊,最重要是知錯能返。旁人在歧路上推波助瀾,只會讓他們更泥足深陷。

宣道的校規列明曠課一成以上者不得參與考試,那些同學,當然是因為犯下校規,曠課超過一成,才得此下場。然後尊貴的議員告訴他們:考試是你的權利,校方剝奪了你應有的權利……

政棍們,回去搞你的泥漿政治吧,幹嗎要搞到孩子的頭上來?你教他們從此懂得用漂亮大道理掩飾過錯,你讓社會的對錯觀念失了衡,你在孩子心靈播下病毒。

記者會上的記者,為什麼不去問問孩子何故常常曠課?不去問問他們知否有這條校規?不去問問議員是否認同學生的曠課行為?不去問問家長何故不督促孩子盡回學生本份上學去?

大家只知道轟權威、演弱者,社會不知何時開始,已變得黑白不明、是非不分?

原文轉載自《明報》2014年6月11日
一個城巿的滅亡,由政棍開始。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s